生科院召开暑期实验室安全教育培训会

作者: 时间:2021-07-09 点击数:

2021年暑假将至,为确保假期期间实验室安全稳定运行,消除各类安全隐患,防止安全事故的发生,77日,生科院组织全院师生召开了实验室安全教育培训专题会议本次会议由学院副院长谢鹏主持江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室副主任李正鹏主讲,各实验平台领导实验室管理人员以及暑期留校实验的师生参加。

会上,谢鹏副院长就实验室安全进行了简要的介绍,强调实验室安全管理工作的重要性及实验室安全教育培训的必要性。

李正鹏副主任从实验室安全事故及案例分析、实验室安全管理工作的主要内容、实验室安全管理问题回顾与要求等几个方面进行了详尽细节的阐述。大家充分了解了生科院实验室的平台布局及管理制度、实验室安全事故的类型及各类型事故的防范要点、江苏省高校实验室安全检查项目表的主体内容、学院常规实验安全检查发现的问题回顾与总结。

图为活动现场  记者 高翔翔

会前每一位留校师生向学校提交实验室假期使用申请表,并且进行了实验室安全承诺,到会场安全教育培训签到,再到会后实验室门禁卡的逐一开通确认。参会的每一位教师和学生进一步认清了实验室安全的重要性,明确了实验室操作中的注意事项和防范重点,强化了大家暑假期间实验室安全工作中的责任意识为营造更加和谐稳定的实验室工作环境,充分保障师生员工的人身安全建立了良好的管理制度保障体系。