站内搜索

研究方向

本重点实验室在农业生物种质资源的保护与创新、农业转基因生物安全性评价、优质高效安全生产技术研究与应用、无公害水产品养殖与加工、农业资源的高效综合利用与加工五个领域开展研究:

◆农业种质资源保护与创新研究

对洪泽湖生态区重要的作物种质资源水稻、小麦、玉米、油菜、甘薯等,进行从细胞至基因水平的研究,通过分子标记技术、转基因技术等现代生物技术手段,结合常规育种技术,选育出一批适合本生态区的高产、优质、多抗、安全的农作物新品种。

◆农业优质高效安全生产技术研究

结合洪泽湖生态区的生态环境特点,开展农作物、水产品的无公害生产新技术研究,集成适应洪泽湖农业生态区的无公害生产新技术体系,研制相关技术操作规程(标准)。研究并完善以生物防治为主题的生产体系,提高无公害生产水平。针对洪泽湖部分区域水质污染、水生态系统严重退化的现状,开展生态修复关键技术应用研究。

◆农业资源的高效综合利用与加工

以洪泽湖生态区丰富的水生生物资源、特色植物资源以及生物废弃物料为对象,研究其成分与功能的构效关系及其高效利用技术、精深加工与产业化开发技术等。对农产品及其副产品进行深层次研发,提高生态农业生产的综合效益。



江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室 © 版权所有   地址:江苏省淮安市淮阴区长江西路111号淮阴师范学院    电话:0517-83526671