省洪泽湖重点实验室召开2023年学术会议

作者:李正鹏 时间:2023-11-20 点击数:

116日和19日,江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室2023年学术会议分别在海南三亚和江苏南京顺利召开。实验室学术委员会主任、原中共中央候补委员、中国农科院院长翟虎渠教授,学术委员会副主任、中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳研究员,分别在两地担任会议主席。中华全国供销合作总社南京野生植物综合利用研究所张卫明研究员、江苏第二师范学院王仁雷教授、江苏省农科院孙洪武研究员、南京师范大学丁小余教授等专家,以及江苏徐淮地区淮阴农业科学研究所、江苏省洪泽湖渔业管理委员会办公室、淮阴师范学院生命科学学院和实验室相关领导与研究人员出席了会议。

生命科学学院刘廷武院长致欢迎词并向与会专家介绍了学院近年来的办学情况,实验室主任罗玉明主持会议并介绍本次会议主题。实验室副主任李正鹏做实验室工作汇报,主要内容包括实验室近年来在科学研究、开放交流、社会服务等方面取得的成果。为做好实验室的重组准备工作,李正鹏还介绍了实验室的发展历程、研究方向以及实验室建设与发展过程中面临的问题。

与会专家一致认为,实验室前期建设成效显著,在区域经济社会发展中起到了重要支撑作用。同时,与会专家根据国家已组建的全国重点实验室和安徽等省已开展的重点实验室重组情况,针对本实验室的名称优化、方向凝练、特色成果打造、人才和团队建设以及对外交流合作等方面提出了许多建设性的意见,这些意见对实验室重组和建设将起到重要的指导作用。

在海南三亚会议期间,与会代表还考察了三亚电子加速器诱变育种实验室和江苏省的南繁科研育种基地。

图为省重点实验室2023年度学术会议现场(南京)

图为实验室学术委员会主任翟虎渠介绍三亚电子加速器诱变育种实验室