生科院召开暑期实验室安全培训

作者:邵红玲 时间:2023-07-05 点击数:

为进一步牢固树立实验室安全理念,提升生科院实验室安全管理工作水平,7月5日上午九点,生科院在202会议室召开了暑期实验室安全培训会议。本次会议邀请了江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室副主任李正鹏博士主讲,各实验室平台领导、实验室管理人员及暑期申请留校实验的教师、研究生及本科生参加了此次培训。

图为培训会现场 记者王瑞 摄

本次培训会议围绕实验室安全管理工作展开。李正鹏老师以《实验室安全管理工作汇报》为题,传达了2023年上半年江苏省高校实验室安全检查结果,分析了近年来多起高校实验室安全事故案例,指出实验室安全事故发生的根本是由不安全的环境和不安全的行为两个方面导致的。同时,阐明实验场所环境安全、化学试剂使用安全、仪器设备操作安全、废弃物处置安全是实验室安全的重要内容,并结合生科院涉及的实验内容实际情况,将安全检查工作发现的问题进行分类说明,重点强调了实验室危化品的购买、暂存、使用及处理流程,仪器设备尤其是特种设备的安全使用,废弃物的安全处置,以及师生实验过程的个人防护和应急措施。最后,就暑期温度高、多雷雨大风天气等做出特别提醒,呼吁全体师生提高主动性、防患于未然,增强安全意识、提升实验技能,维护、建设一个更加安全的实验环境!

江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室 © 版权所有   地址:江苏省淮安市淮阴区长江西路111号淮阴师范学院    电话:0517-83526671